預計是今天早上要去小吳哥看日出,但是實在不知道天氣會如何
昨天Racheam說,如果今天早上天氣好的話,他4:30會打給我們叫我們起床
如果天氣不好,就不打給我們了,讓我們直接睡到晚一點,8:30再來接我們
很是貼心哪~
但我們4:30還是自動的起床了,窗外天很黑也看不出個所以然
等了20分鐘沒等到Racheam的電話,我們就倒頭繼續睡了
吃完早餐後一樣在lobby等Racheam,沒想到他又遲到了15分鐘,這真的是有點誇張耶
不過欣喜的是,他今天是騎嘟嘟車來 :)
嘟嘟車除了方便拍照,而且其實也比坐轎車還要涼
因為這邊轎車的冷氣都很虛弱,不如坐嘟嘟車吹自然風來的涼爽
更重要的是,這樣他就沒辦法跟我們說話了XD
雖然這樣說很對不起他,我們也知道他是很熱心想跟我們介紹他的國家
但他的話匣子一開就完全停不下來,而且他說英文口音很重,我們必須很認真聽才能聽懂
有時我們想欣賞車外的風景或是想休息一下時,都還是必須認真地聽他說話,實在是有點累~
飯店庭園的可愛雞蛋花 |
Racheam的花俏嘟嘟車 這邊每個司機都會把自己的嘟嘟車打扮得很花俏 有可愛風、有復古風、還有看過蝙蝠俠的呢 |
很好看但是晚上不會亮的路燈 |
經過市場 |
每天出市區後,都要經過這長長的路才會到吳哥窟古蹟群 |
路過小吳哥,看看這洶湧的人潮@@ |
09:15到了大吳哥(Angkor Tom)的南門,南門到巴戎寺還有一段路
Racheam放我們下車拍拍照,再帶我們到巴戎寺
大吳哥城的每個城門前有54尊善神跟54尊阿修羅分別在兩側
雙手緊抱著那迦(蛇王)建構出「乳海攪拌』的故事
(乳海攪拌的故事請看此:【雨季吳哥】塔普倫寺>>小吳哥∥與吳哥王朝的初次見面)
以那迦做為欄杆,除了是述說乳海攪拌的故事外
另有一說是那迦代表彩虹,而彩虹是人界跟天界的橋梁,走過彩虹橋就代表進入天界
大吳哥入口處 兩側有那迦及善神、阿修羅組成的欄杆 |
那迦的頭 |
這邊是善神們,臉部線條都很柔和,神情安詳 顏色特別淺的部分是後來修復的,以顏色不同跟原本的遺蹟做區隔 |
阿修羅們,明顯臉就兇很多 |
這個超兇啊啊啊啊! |
旁邊的護城河裡有龍舟(?) |
城門頂端的人面塔,四面都刻有觀世音(也有一說是佛陀)的面容 五官是以闍耶跋摩七世為藍本,由高處俯視人間 所以不可以做壞事喔,人在做天在看 |
十二世紀時,闍耶跋摩七世勵精圖治,將吳哥王國創造成中南半島最強盛的國家
直到今日,柬埔寨的國力從未超越闍耶跋摩七世在位的時期
若中國以漢唐為盛世,對柬埔寨而言,闍耶跋摩七世就是他們最輝煌的代表了
而大吳哥城就是闍耶跋摩七世的精心傑作
雖說大吳哥城在十世紀時就已開始發展,但是中間政權數度更迭,首都也隨之遷移
直到在闍耶跋摩七世打敗占婆人後,重新整頓大吳哥城
大吳哥城的城牆厚度及護城河寬度是前所未見,使得都城易守難攻
由大吳哥城向外延伸,有數條古代高速公路向四面八方伸展出去
大吳哥城便捷的交通方便統治者快速掌控全國各地的狀況
巴戎寺(Bayon)坐落在大吳哥城的中心
東南西北各有一條筆直的道路貫穿大吳哥城的四個城門
東南西北各有一條筆直的道路貫穿大吳哥城的四個城門
是大吳哥城最主要的四條幹道,也象徵著須彌山通往世界的四條道路
大吳哥城內的寺廟都有自己的城牆及護城河,但是巴戎寺卻沒有
宏觀來看,巴戎寺跟整個大吳哥城為一體
大吳哥城的城牆就是巴戎寺的城牆,各個城門上的人面塔也都跟巴戎寺互相呼應
一般參觀巴戎寺會從巴戎寺的南門進入,但是Racheam帶我們帶西側的角落
因為那邊雨後會有一攤水,他覺得巴戎寺倒映在積水裡的景色很漂亮,是他最喜歡的一景
因為那邊雨後會有一攤水,他覺得巴戎寺倒映在積水裡的景色很漂亮,是他最喜歡的一景
Racheam很熱情的幫我們拍照,我們還被逼著跳拍
他說台灣人不是都很喜歡jump嗎? (心中吶喊其實並沒有哪~~~~)
他說台灣人不是都很喜歡jump嗎? (心中吶喊其實並沒有哪~~~~)
我們在這裡被逼跳拍XD |
往南門移動 |
入口,遠遠就又看到高高的階梯 |
可愛的阿帕莎拉小仙女 |
他...捧著..他的....@@ 壁畫裡常常會有小亮點 |
最外層的迴廊,都只剩下柱子了 |
遠方有人在騎大象 之前看書說他們會用長針刺在大象的頭底,以便控制方向 真是太恐怖了 來到柬埔寨請不要騎大象啊啊啊 |
巴戎寺每個迴廊層層疊疊,擠在一起 是歷經多朝君主不斷增建的結果 |
開始往中央塔前進 |
高棉的微笑 柬埔寨靠著行銷這個微笑,帶來了全世界的遊客 |
每個微笑的表情都不同 但都很平和又安詳 |
中央塔上還有當地人穿著傳統服飾跟遊客拍照收費 |
各位觀眾! 四個臉! |
每個人幾乎都是肩靠著肩在繞來繞去
還遇到一組年輕台灣人在喧嘩,實在是很想速速離開
當大家都在嫌棄陸客時,不要只會說別人,自己出國也注意一下言行嘛
這樣的環境實在無法久待,我們快速地繞了一圈後就下到第二層去
走到第二層就像走進另一個世界,完全無人,靜謐無聲
在這邊也可以看得到高處的微笑唷
又要下陡峭的樓梯 |
林迦跟優尼,是高棉崇拜的象徵 分別代表男性和女性的生殖器官 |
第二層迴廊 |
微笑在高處 |
這個微笑好安詳 |
有點歐洲風的迴廊 |
看看這空無一人,跟第一層形成完全對比 |
迴廊中一樣有神龕 |
這邊的海底世界也太簡陋了吧,跟小吳哥完全不能比呀! |
跟藏族一樣有堆石頭祈福的習俗 |
回到第二層迴廊外 第二層迴廊跟第三層迴廊間的空間還蠻大的 |
這不就是童話書中金髮碧眼的外國人造型嗎!?為什麼會出現在這@@ |
在第二層和第三層迴廊間的東北角和東南角各有一座藏經閣
看到陡峭的樓梯,心中又興起一股我要爬上去的想法
這完全就比小吳哥的第二層還要陡峭
爬完這個藏經閣後,我們接下來遇到什麼樣的爬高挑戰都不怕了!
在這邊遇到一群德國人,德國女生爬到一半就爬不上來了
我們一直鼓勵她,直到我們離開後她又嘗試了一次,不知道她最後有沒有上去就是了
看看這有多陡峭,而且每層階梯的空間很小,大概都只能放半個腳掌 |
辛苦一番後的高處美景 |
這糾竟是什麼? |
身體跑出去玩了,只留下可憐的腳看家 |
烏龜咬屁股啦! |
小豬不會被輾到? |
在巴戎寺待了約1.5小時,之後就往巴戎寺西北方的巴蓬廟(Bapuon)去
巴蓬廟在11世紀初建造完成,比大吳哥城還要早
它是一座巨大的廟山,一眼就會看到,很難會錯過它
元朝周達觀在「真臘風土記」中稱它為「銅塔」,推估巴蓬廟原先應是覆有銅片
看著這座巨大的「山」,已經覺得很壯觀了
再想像它外層全是銅片閃閃發亮的樣子就覺得更有氣勢了
路上偶會有吊床,是古蹟的工作人員休息的地方 |
進入廟前要先走過一條超長的架高參道 |
回望東參道 這條架高的參道是巴蓬廟的特色,古時參道兩側是各有四座水池的 |
巴蓬廟是金字塔型建築,中央塔總共有五層 |
超長的架高參道 |
要爬上去只能從左邊(南側)的木造樓梯上去 看看這樓梯,腳又軟了XDD |
南側有一塊神秘的綠地 十分靜謐,就像個世外桃源 |
超有神隱少女的感覺阿 |
我們坐在城牆上休息了一會,欣賞這個靜謐 這也是雨季來才能看得到的吧 |
爬上第三層 |
迴廊的牆壁都沒了,只剩下一支支的柱子 |
第四層怎麼有股歐洲風,一個歐洲教堂廊柱的概念 |
只能上到第四層,最高的第五層正在整修禁止進入,好可惜喔 |
居高臨下 I am the king of the world ~~~(誤) |
巴蓬廟的雕刻跟其他廟的風格很不一樣 十分童趣可愛,說不定是小孩子設計的 看看神氣的金翅鳥在這邊也變得憨憨的XD |
這邊還有可愛的小蓮花 |
好像每到一座廟都會有同樣的構圖出現 但是巴蓬廟的樓梯是最陡的哪 |
石塊上的標記是復原古蹟時安排每個石塊順序的記號 |
在西側有一塊石牆,是十六世紀改建時尚未完成的臥佛 只堆好了石塊,但來不及雕刻 |
對比上一張照片,看出來了嗎? 可以看到臥佛的鼻子 |
在森林中我們有點搞不清楚方向,總之就是往北方走就對了(指南針APP真的很重要)
但這時遇到一個當地的年輕人,很熱情的要幫我們帶路,還跟我們介紹古蹟
被他搞得無心看風景,我們很想要擺脫他,但無奈在這森林中只有我們一組遊客
不管怎麼跟他說謝謝,他就是死纏著我們
最後他拿出一張紙要我們簽名,原本以為只是要連署什麼活動
想說幫他簽個名讓他趕緊離開,簽到一半卻發現這是要捐錢的
這時正好有幾組其他遊客出現,我們就快速逃離了
因為這件事我們就錯過了古皇宮,真是很可惜!
根據後面幾天的經驗,在吳哥窟真的不能隨便落單,不然很容易會被當地人(多是男性)纏上
尤其吳哥窟這邊又到處是大片的森林,如果是女生獨遊,真的要小心不要亂入到森林中
雖說吳哥窟觀光發達,但是古蹟群裡指標卻做得很不到位
一不小心就會在森林中迷路,只能靠著指南針和寺廟地圖突破重圍
當地人也深知這個漏洞,所以他們都會在沒有指標的地方攔截觀光客,收費帶觀光客走出去
從巴蓬寺西側出來的小森林 |
右邊應該就是古皇宮的城牆 只是我們被纏上了,就被我們快速跳過 |
這也是一顆很囂張的樹 |
這是一個長達350公尺的平台,是古時的閱兵台
國王就是坐在鬥象台上迎接從勝利門凱旋歸的戰士們
象鼻子好可愛XD |
這十二座塔的功能到現在還是個謎
在元朝真臘風土記中有一段記載:若兩人爭訟,無法判別是非時,便將兩人分別關入小塔中,無理者在小塔中必會生病,以此判別曲直,謂之天獄!
這也太靈異了吧~~~~~~
長得一模一樣的小塔們 |
12:30我們在癲王台對面的一家餐廳吃午餐
點了一道辣炒雞跟一個蔬菜沙拉沾豆瓣醬
辣炒雞還不錯吃,辣辣的很下飯
蔬菜沙拉沾豆瓣醬就類似中國東北的傳統菜「大豐收」:紅蘿蔔、黃瓜等生的蔬果沾著豆瓣醬吃,只是柬埔寨是沾著豆瓣炒肉醬來吃,夏天吃還蠻清爽的,有種回到東北的感覺
上方是蔬果沾豆瓣肉醬,右邊是辣炒雞肉 |
大吳哥裡有人在插秧,不知道是種什麼? |
休息完畢13:30出發往塔瑪儂寺(Thommanon)走
塔瑪儂寺就在大吳哥東側勝利門出口邊,它是一座小廟,很容易會被人忽略
我們到達的時候都沒有人,只有我們一組遊客,真是太開心了
兩人完全沉浸在自己的世界裡,參觀這種古蹟就是需要安靜地去感受阿
塔瑪儂寺沒有被記載在任何的文獻上,從雕刻風格推估應該是12世紀的作品
比小吳哥寺早了一些,因為風格跟小吳哥相近,也有人猜測它是小吳哥的原型之一
小且精緻的塔瑪儂寺 |
看看這個門! |
看這顏色應該是後期修復的,好細緻美麗的女神 |
我們到處爬上爬下、轉來轉去 隨處還可以見到蝴蝶,好夢幻喔 |
在空無一人的古蹟中更能靜下心來感受到當年的輝煌歷史 |
周薩神廟原本嚴重傾頹,由中國修復隊花了八年進行整理修復
但是修復得太「新」,以致中國修復隊的作法一直存在著爭議
修復這種事也是很兩難啊,修得太舊又怕很快會壞掉,修得太新又失去古蹟的意義
很明顯地,很「新」 |
這邊也是空無一人,好舒服 |
有一座架高的小橋 不知道這邊以前是不是水池 |
進入神廟的東參道 右邊是修復過的,左邊則是未修復的原貌 |
接著我們往塔高寺(Ta Keo)走
本來我們超期待塔高寺的,因為有個超高的樓梯,爬高是一件讓人興奮的事阿
但是到了現場發現並沒有想像中的高,而且 很 醜
它是一座尚未完工的寺廟,只將石塊堆砌好了,完全沒有雕刻
加上還在復原中,到處都是施工的機器、塑膠布,環境很髒亂
我們原本很期待的高高樓梯 |
但其實沒有很高,也沒有很陡 |
最高層 可以看到完全只有石塊,沒有任何雕刻 |
一座小迴廊 |
這隻神牛很古椎 |
大約也是30分鐘就離開塔高寺了
先回到Hotel休息、洗去塵土,再出門去逛逛
V I P |
這邊超多三貼的啊,會想到以前的台灣 |
暹粒藝術夜市通往對岸的橋 |
好小的小西瓜 |
路邊的可愛小女孩 |
在Pub Street附近,我們在途中迷路了一下,幸好最後還是有找到
吳哥藝術學校裡的禮品店完全就是高級精品店的概念
基本上在暹粒路邊攤看得到的紀念品這邊都有,但是檔次高了很多級,當然價格也高了些
所有的產品都是由這所學校的學生製作的,現場還可以看到他們在燒窯
這邊推薦的是陶瓷產品,非常精緻,重點每個都是手工做的,所以不會有重複
終於找到了吳哥藝術學校 |
好喜歡這隻小象喔~可是帶不回家 嗚嗚嗚 |
這是我買的瓷杯,杯身是蓮花的紋路,做得好薄好精緻 一個只要US$22,這種在台灣都要上千的 購買時店員會包裝得非常好,不用擔心帶回國會破掉 |
地址: Stung Thmey Street, Siem Reap
網址: http://www.artisansdangkor.com/
營業時間: 07:30~18:30
★入口是在Steung Thmei這條路上喔
之後我們去吳哥夜市逛逛,這個夜市就比昨天的藝術夜市好多了
雖然還是有重複的產品,可是有比較多特別的攤
在這邊買了輪胎包跟竹編書籤
輪胎包都是用廢棄的輪胎做的,每個包的紋路都不一樣
甚至有些還有印刷「山東輪胎廠」的字樣XD
輪胎小皮包 |
吳哥夜市的入口 |
這攤的攤主是一個日本男生,賣的也是日本品牌的包包,完全就是我們的菜啊
可以用便宜的價格買到日本貨真的是很划算哪
攤主的英文非常好,遇到日本人也是格外親切
跟攤主聊了很久,攤主還推薦一家法式餐廳,等等就來去試試
日本小攤的可愛黃包包 |
路上有很多快樂pizza,吃了會很快樂喔 我們一直想說要買回飯店吃,結果每天都吃太飽而作罷XD |
這家餐廳離舊市場中心區有一段路,不過離吳哥夜市並沒有很遠
裝潢很棒,雖然是用餐時間,但是店內沒什麼人,覺得有點奇怪
不過食物超好吃的啦~~~
很棒的裝潢 |
店內算是半開放式的,空間寬敞很舒服 |
前菜的大蒜麵包跟鮪魚小塔就讓我們十分驚豔!
主餐的雞肉搭配醬汁簡直一絕,雞肉烤得剛剛好,是切下去還會有雞汁流出來的
法國麵包沾雞肉的醬汁,好吃到我們全部吃光光呀
焗烤馬鈴薯則是好吃但沒有特別驚豔
另一份主餐是法式蘑菇薄餅,這個也是超好吃的啊
香軟餅皮配上奶油蘑菇醬,醬汁也不會太膩
而且份量都很大,我們兩個人吃到超撐的
優秀的前菜們 |
好懷念那美味的雞~ |
巧克力蛋糕+太妃糖+香草冰淇淋
甜到嗜甜如命的兩個人都有點吃不完
超級甜的蛋糕 |
總共才US$33耶! 折合台幣才1000元左右,別忘了我們還有點酒呢!
在台北吃這樣一餐是一個人就要台幣1000元了吧
整個是划算又超值~~
我們就帶著飽飽的肚子散步回家去了
◎L'ANNEXE
地址: 108 Sok San Road
TEL: 855- 95-839745
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