經歷昨天下了一天雨後,今早起床發現天氣不錯還挺開心的
因為昨天飯店人員說今天會有空的兩床房,會讓我們換過去
早上就先把行李都打包好放在門邊,他們說新房間整理好後會幫我們搬過去
飯店早餐種類雖然不比大飯店,但是也是小巧精緻好吃
桌前有2~3種麵包,有柳橙果醬、草莓果醬或是奶油可以選擇
櫃台上有3、4種麥片,可以配冰牛奶
飲料有咖啡、熱紅茶、還有現榨的芒果柳橙汁
陽台外是一個小煎台,服務人員會幫你現煎荷包蛋或是蛋捲,還有熱狗跟培根
每天都會有一個熱食 ─ 炒飯或炒麵
炒麵倒是普通,但是炒飯卻十分令人驚艷
炒的粒粒分明、顆顆吸滿鳳梨味道,不油不膩,味道清爽,吃一口唇齒留香
台灣也難得找到這麼好吃的炒飯
早上跟Racheam約8:30,但是他遲到了10分鐘
對於遲到非常反感
他說他本來是開嘟嘟車出來,但是到一半發現天氣開始陰下來
害怕會下雨,所以趕緊回去換開轎車
好吧! 正當理由,就原諒他囉
坐在Lobby等Racheam來,一整片的落地窗就讓人感覺心情很好 |
把荷花花瓣摺起來真的好可愛~ |
由於只有一條路可以進到古蹟群,這個售票口就是每天必經的地方
之前在網路上查說是需要自己帶二吋照片來買票
但其實現在已經改成現場拍照了,每個售票口前都有一台小小攝影機
售票人員會幫你現場拍照後直接印在票券上
我們購買的是七日券 ─ 美金60元
七日券的有效期是一個月,也就是在這一個月內,可以進出七天
另外還有一日券跟三日券,可以依照不同的行程需求購買
購買一日券、三日券跟七日券的櫃檯是不同的,所以要看清是哪個櫃台再去排隊
本來以為買票的人會很多,但其實也還好
只有一日券的櫃檯有排大約十多個人吧
七日券的櫃台都沒人,畢竟大多數人的行程都不會這麼多天
櫃台外的小姐會幫你調相機角度拍照 拍好了再請櫃台內的製作票券 |
票券有護貝,方便保存 要好好收著,每進一個古蹟,門口都會有人檢查 |
每天進古蹟群的入口時,檢票人員就會依照當天的日期打洞 今天是13號,我的13就被打了個洞 |
一路上兩邊都是森林,完全是個吸收芬多精的行程哪
還會遇到很多動物 ─ 牛跟猴子之類的
今天的第一站是去塔普倫寺(Ta Prohm)
由於團客的行程是一早去小吳哥看日出後就去參觀小吳哥,看完小吳哥才會到塔普倫寺
所以我們要逆其道而行,展開我們的閃避團客大作戰
9:30抵達塔普倫寺東門
沿著一條泥土路往西走,兩邊是鬱蔥的森林
走到中段,雙眼一瞥發現有一間保存良好的小屋矗立在森林間,真是一種驚奇的感覺
想當年發現吳哥窟的人突然看到這麼驚人的建築隱蔽在森林中,那種驚奇感更大吧
長長的泥土路,有雙好走的鞋子會是個好幫手 |
突然看見的小屋 |
小屋裡保存良好的女神 |
看到塔普倫寺本人 這時只有稀稀落落的自助行遊客 |
生平第一次看到這麼精美的廢墟,呃,不對,是古蹟,心中的驚嘆是不可言喻的
塔普倫寺的特色就是樹木與古蹟共存
這些占領古蹟的巨木是由鳥類帶來的種子落在砂岩中生長而成
現在反而成為鞏固建築的重要力量,一旦樹木枯死,建築也會隨之倒塌
為了維護塔普倫寺這種與樹木共生的危險平衡,需要花費許多人力物力
塔普倫寺因為安潔莉納裘莉在這裡拍攝古墓奇兵而紅起來
隨著遊客越來越多,政府在廟中傾頹的部分搭建起木棧道
這樣遊客就不會直接踩踏在危危欲墜的石塊上,影響古蹟的保存,也比較安全
Amazing! 看看它的根已經把整個建築都包住了 |
牆上的壁畫,正中間的佛像在毀佛運動時被挖掉了 |
我在出發前有參考「吳哥深度導覽』一書跟網路上的資料
自己做了每個廟宇的小本介紹及地圖隨身攜帶
但是在古蹟中實在是很難分辨自己到底身在何處,只好開心的迷路亂走了
迷路也是一種樂趣
十分推薦「吳哥深度導覽』一書,每間寺廟都介紹的很詳盡
可以認識當地的歷史,了解壁畫上的神話故事,到了現場才不會走馬看花
尤其是我們又沒有請當地的官方導遊,事先念書是很重要的
一般飯店都可以代為聘請官方導遊,官方導遊都會穿著卡其色的衣服、配戴官方標誌臂章
全天導覽的價格是美金50元/天(中文),英文的話是美金38元/天
也有一些當地人會在廟裡攔客做導覽介紹,但是說得好不好就見仁見智了
像是Racheam雖然只是司機,但是他很熱心的在每間寺廟下車前都會跟我們介紹一下
只是介紹的內容很淺,有時候還不一定是正確的
這棵樹怎麼看怎麼驚人 沒想到後面還有更驚人的哪! |
許多坍塌的石塊 廟內也常有標語告知遊客不要隨便攀爬石塊,不然會有危險的 |
廟裡的巨木都是從這些屋頂上的小樹芽漸漸長大來的 |
殘骸中的蒂娃妲女神 |
廟內的迴廊 |
迴廊中有神龕,至今都還是有當地人在此祭拜神明 |
在無人的古蹟裡,感覺自己好像身在完全不同的時空中 自個兒想像古代的生活會是怎麼樣 誰能想到在塔普倫寺的全盛時期中,至少有12000名僧侶在此生活 |
又來了一顆驚人的樹 |
古蹟隨著時間傾頹,女神卻始終在那裏微笑著 |
已經塌掉的迴廊 |
在塔普倫寺中隨處一個轉彎,都會遇到被樹包圍著的建築 |
另一個神龕 |
消失中的佛像 |
太陽漸漸露臉,陽光照耀下,石塊上的青苔清晰可見,彷彿幫古蹟注入一股生命力 |
只有在雨季來才會有這樣綠綠的草地喔:) |
迷路走累了,就隨處坐下休息,感受陽光跟微風 |
近看蒂娃妲女神 每個女神的姿態神情都不同,是每間寺廟裡的小嬌點 |
仔細看可以看見磚頭縫裡的樹根 |
找到了找到了! 是劍龍~~~ 只在網路上看過照片,也不知道確切位置在哪,就在廟裡漫無目的的搜尋 沒想到居然讓我們找到啦! |
這讓大家都百思不解,為什麼吳哥王朝時代會有劍龍呢? |
可以細細觀察石雕中的小獅子 每隻獅子都有各自的表情,十分可愛哪 |
看看這隻,就是個喜劇演員XD 多麼歡樂 |
人潮開始漸漸變多 |
我們便往人少的南側繼續迷路去 |
南側十分幽靜,一般觀光客不會繞到這兒來 |
這裡一樣有十分囂張的樹木 |
這位女神抱著一隻鳥兒 女神們真是千姿百態 |
毀佛運動真是挖得很徹底 |
這時天氣很好,處處都有蝴蝶 好迷人 |
廟裡有當地人在畫畫販賣 |
是靈芝耶! |
這是有名的被樹絞殺的女神 本來找的都想放棄了,卻又突然瞥見她 |
事實上她很小一個 |
陽光透過樹葉灑落,多美麗! |
南側的大樹洞,整個人可以走進去喔! |
有種歐洲教堂迴廊的感覺 |
在裡面迷路(?)了將近兩個鐘頭,很享受這種迷路的感覺呀
到了塔普倫寺外面有些攤販,因為我需要買頂帽子遮陽,所以我們逛了一下
挑了一頂帽子,8塊美金,這一開錢包掏出錢就不得了了
4、5個攤販、賣東西的小孩全都圍上來,要我們也買他們的東西
即使一直跟他們說No,他們還是很有毅力的包圍著我們,直到我們遠離攤販區才離開
這算是到柬埔寨的第一個小小震撼教育
中午請Racheam為我們介紹餐廳,他便帶我們到皇家浴池旁的Palmboo
餐廳有分室內跟室外,因為當時有點熱,我們選擇了室內的座位(有冷氣)
由於早上飯店的炒飯實在太好吃,我們又忍不住點了一盤炒飯
雖然調味不一樣,但也還是十分美味呀!
炒飯附的沙嗲雞也是很厲害,肉質有彈性,調味好吃
另外還點了當地的特色菜Amok Fish,味道也很好
Amok跟東南亞咖哩很像,只是味道比較淡
多了一股檸檬草(lemongrass)的香味,吃起來是很清爽的
而且不會辣喔 (Racheam說柬埔寨的菜通常都不會加辣,如果要加辣要特別跟餐廳說)
Amok可以做雞或是魚,因為我們的炒飯已經附了沙嗲雞,所以就點魚了
最後是Siam reap soup,這道湯真是大大推薦
每家餐廳都有這道湯,只是每家的味道各有特色,基本上是不會踩到地雷的
我們後來每次吃高棉料理幾乎都有點這道湯
既然來到東南亞國家,水果的盛產地,當然要喝便宜的現打果汁,點了西瓜汁跟芒果汁
第一杯果汁一來,喝了一口覺得很奇怪,像是芒果但是又有西瓜味
後來才發現,原來服務生以為我們要一杯西瓜+芒果汁@@
只好又加點一杯正常的芒果汁
真是很幽默耶,她們應該也覺得這組客人的要求很奇怪吧
門口擺滿植物的餐廳Palmboo |
椰殼裡裝的是Amok fish 白碗是Siam reap soup |
皇家浴池 |
吃飽飯就出發前往小吳哥(Angkor Wat),大約13:30到達小吳哥東門
一般的遊客都是從西門進入,所以東門人煙稀少
小吳哥的座向一直是個謎
吳哥王朝的絕大多數寺廟都是坐東朝西,就只有小吳哥是坐西朝東
小吳哥是世界上最大的宗教建築,在12世紀建立,跟法國的楓丹白露宮同期
它不只是一座寺廟,也是一座城市,據推測在全盛時期時,小吳哥裡的居民可能有百萬之多
1431年,暹人攻下吳哥城後,高棉人被迫遷都
小吳哥自此便被森林掩埋,只有當地居民知道它的存在
直到430年後,法國學者才發現吳哥遺跡,使其重新展現在世人面前
從東門進入,可以看見藏在樹林中的吳哥寺 遙想當年探險家們在這座森林中發現小吳哥的驚奇與感動 |
一開始進去時還有點沒搞清楚方向(在古蹟中真的很容易迷路)
我們就決定進到最高的中央塔,由中間往外參觀
小吳哥一共有三層迴廊,高度由中間往外降低,看起來就像是一座山,這也是須彌山的象徵
高棉人認為,須彌山是神的世界,山的四周被宇宙之海環繞
神廟既然是神的居所,也就必須模擬山的型態,發展出這種「廟山』式的建築
以中央塔象徵山的中心,圍繞中央塔的迴廊則是層疊的山脈
城外的護城河就是宇宙之海
要進入中央塔樓必須得穿過膝長褲或長裙以及有袖的上衣
入口處會有人檢查並控管人數
還會發給遊客一張許可證,掛在身上即可入內參觀,出了中央塔就要歸還
這時天氣開始變陰,沒多久就飄起細雨
休息了會兒,我們就往第三層迴廊去
以中央塔象徵山的中心,圍繞中央塔的迴廊則是層疊的山脈
城外的護城河就是宇宙之海
從第二層迴廊望向三層迴廊 |
吳哥窟的古蹟好適合用黑白濾鏡 |
迴廊中遭斷頭的佛像 有些是在毀佛運動時被毀掉了 有些是被盜匪偷走變賣 |
入口處會有人檢查並控管人數
還會發給遊客一張許可證,掛在身上即可入內參觀,出了中央塔就要歸還
這時天氣開始變陰,沒多久就飄起細雨
通往中央塔的樓梯,現在已經被圍起來,改走旁邊新建的木梯 石梯建得如此陡峭,是讓要上去祭祀的人們可以五體投地地往上爬,以示對神明的敬重 |
看看這陡峭的樓梯,腳都軟了,哈哈哈 我們在離峰時間到達,所以不用排隊直接就上去了 |
中央塔裡的石雕 這種白色石雕跟一邊顏色特別不同的,都是後期修復的 且不論古代只有簡易的工具 即使在現代要雕出這美麗精緻的石雕也是很困難的 |
中央塔樓底有五座塔,四個角+中央各一座 周圍的四個塔筆中央塔稍低一些 這是周圍四個塔的其中一個 |
這邊的蒂娃妲女神都相對華麗的多 |
中央神龕,當地居民還是會到此來參拜 原本是祀奉毗濕奴的,但在十四世紀時改成佛寺,改奉佛像 |
從這邊可以很明顯看到小吳哥三層迴廊的設置 我站在最中間的第一層往外拍,接著是第二層跟最外圈的第三層 |
中央塔樓是田字型的結構 四個方塊以前是水池,象徵毗溼奴住的永恆之海 壁角還可以看到排水孔 |
塔樓裡的小嬌客 喔你是怎麼上來的,這邊不會有吃的呀@@ |
壁上的碑文 基本上吳哥王朝的文字記錄已全然遺失 歷史學家們只能靠著中國元朝周達觀著的真臘風土記及廟中的碑文來還原歷史 |
迴廊內都是這樣需要上上下下的樓梯 訪客都必須要有一雙好膝蓋 |
要從中央塔下去了 光看腳就抖抖抖 |
中央塔樓的樓梯不能爬,就只好爬第二層迴廊的樓梯 體驗一下古代人五體投地的感覺 這個樓梯奠定了我們到每座廟都要往上爬的想法 |
走過草地的戰利品(?) 告訴我們長褲不要穿棉質的,不然會拈花惹草喔 |
厚雲壓頂的小吳哥 |
坐在迴廊下休息 吹著微風欣賞古建築好愜意 其實這時有點冷了,幸好小吳哥規定要穿長褲 |
猴子稱大王 |
小吳哥就是以這第三層迴廊壯觀又細緻的浮雕震驚全世界,這也是世界上最龐大的浮雕壁畫
壁畫的敘事順序多是由左至右,所以參觀時要記得以逆時針參觀喔
仔細觀察壁畫,裡面都會有可愛的小亮點 :)
柱底的壁畫 覺得他的鬍子好可愛呀~~ |
鵝鵝鵝鵝 這段的浮雕很淺,有說是因為風沙長年吹拂的關係 |
超級嬌媚的馬兒,看看那眼睫毛 |
第三層迴廊開始就有很多猴子 他們都會搶人的食物,所以要小心喔 |
這段雕工細膩,也十分立體,跟其他段的壁畫非常不一樣 |
迴廊邊開心數錢的孩子,看到這幕心裡有點震撼 這是個該無憂上學的年紀,可是卻窮到需要孩子來販賣紀念品賺錢 |
這幅是天堂與地獄 上方是進入天堂的隊伍,下方則是進入地獄的隊伍 地獄的苦刑令人印象深刻 |
吳哥神話中最有名的故事就是「乳海攪拌』
古時善神跟阿修羅都是神族,雖然比一般人長壽,但也都免不了一死
梵天告訴大家,在大海底下有長生不老藥「甘露』,只要大家一起攪拌大海便可得到
於是他們用曼陀羅山當作攪拌棒,請蛇王瓦蘇吉當繩子
綑住曼陀羅山,兩端分別讓善神及阿修羅拉著施力
毗濕奴也化身為大海龜充當攪拌的支點
一拉一扯間,曼托羅山開始轉動 (真是個艱苦的大工程@@)
就這樣攪了幾百年(真有耐心!),大海被攪成乳白色,一件件寶物從大海中升起
飛濺的水花變成無數的阿帕莎拉仙女
終於,神醫端著甘露從海中現身,但此時蛇王不堪負荷,從口中噴出了毒液
眼看甘露就要被毒液汙染,濕婆挺身而出吞下劇毒,從此濕婆的脖子就變成青色的了(為什麼他吞毒不會死!!??)
眾神開始一擁而上搶奪甘露
這時毗濕奴化身為一個絕世美女,讓阿修羅們分心,善神們就趁機搶下了甘露
在眾阿修羅中,只有羅睺沒有被迷惑,趁亂喝了一口甘露
但還來不及嚥下,就被太陽和月亮發現,通報毗濕奴
毗濕奴揮刀將羅睺砍成兩截,兩截身體都化成了星星
上半截仍叫做羅睺,下半截則化成彗星
羅睺恨死了打小報告的太陽跟月亮,逮到機會就要吞掉他們
但因為羅睺沒有身體可以消化,所以被吃掉的太陽跟月亮隔一陣子就又會出現在天上
這就是日蝕跟月蝕的由來
不甘受騙的阿修羅也從此跟善神交戰不休
這個故事在吳哥古蹟群中處處可以看到
在東邊迴廊的南側,就是這幅史詩巨畫
結果海底動物實在太可愛了,我的注意力都在動物上XD
小鱷魚 話說鱷魚不是應該在河裡? |
蝦子 |
鰻魚!? |
烏龜也來了,而且還是肚子耶 |
參觀完第三層迴廊的壁畫後,我們就往西邊的入口走去,要跟Racheam會合
發現大批的團客正要進入,把門口擠得水洩不通,真是太恐怖了
我們從中間逛下來也就只有在第三層迴廊有比較多人而已,第一跟第二層沒什麼人
小吳哥我們慢慢晃也是走了2個小時左右
想到一般流行的小圈行程,一天內要走完小吳哥、大吳哥、塔普倫寺、塔瑪儂...就覺得好累呀
這隻猴子光天化日之下搶劫食物 |
下雨啦 |
人超多! 完全不敢想旺季會有多少人@@ |
護城河 |
可以看到參道的右半側很平整,左半側崎嶇不平 是法國人統治時,希望大家也可以看到維修前的狀況,所以只維修了右半側 左半側則盡量保持原貌 |
由於天氣不佳,巴肯山夕陽也是看不成了,請Racheam送我們回Hotel
到了之後先處理換房間的事情,雙床房就沒有陽台了,這有點小傷心
走了一天滿身塵土,我們就先洗個澡休息一下
而且因為今天水帶得不夠,兩個人在小吳哥裡都有點缺水中暑
補充了一堆水,洗個澡再刮個沙就好多了
接下來幾天的經驗是一個人每天大概要帶兩瓶礦泉水
一瓶可以先放在車上,才不會增加身上的重量
我們遇到的天氣狀況還是悶熱、陰天、偶有雨
如果是在乾季來,在大太陽底下走路肯定需要更多水了
雙床房 空間就感覺小了很多,也沒有陽台 窗戶看出去是隔壁還在整修中的飯店房間 |
距離Hotel約10分鐘路程
結果有點失望,因為到處都是賣一樣的東西,我們看名字一直覺得是類似文創市集之類的
而且遊客非常少,正確來說,應該是只有我們兩個遊客吧
讓我們走到哪裡,攤販的目光都跟隨著我們,希望我們光顧
我們在這兒買了竹編包包,一開始問了一下價格
當我們還在猶豫時,老闆就叫我們自己出個價
我們也沒有要殺價的意思,只是還在猶豫要哪個花色
這樣感覺實在是有點不好,好像她一開始跟我們說的價格就是個高價要讓我們殺
我們買了兩個包包,老闆一開始說的價格是一個US$8,一個是US$12
最後是以兩個US$13成交的
我們也根本都沒有殺價,從頭到尾就是老闆自己在:我算便宜一點~你們趕快買啦~
為什麼就不能好好的給個價錢,一定要一開始拉高價讓人殺呢@@
後來發現在暹粒到處都是這樣 唉
規劃的還挺不錯的,但就是沒有人 |
便宜,材質也不錯的圍巾 這邊的天氣是用不到圍巾的,想來都是賣給觀光客 |
椰殼做的碗,很可愛捏 |
看到一間路邊按摩店,就來嘗試一下按腳+肩頸
因為是路邊的,不是很確定品質好不好
就先跟他們講要按半個小時,按了五分鐘後,我們倆都覺得不錯就改成1小時了
1小時是美金5元,按的力道算大,只是按的速度很慢
按摩結束後,我們就到河的對岸,也就是舊市場區逛逛順便覓食
這邊就熱鬧多啦,一條河隔著兩樣情哪
雖然賣的東西也是大同小異,但是仔細看也有些不同的東西
香氛店裡賣的手工香皂 |
後來晃到一間餐廳,發現裡面人很多,立刻就決定要吃這間了 ─ Father's restaurant
回飯店後才發現我查的餐廳list裡也有這家呢
Father's restaurant 算是中式+高棉式的餐廳
我們在看菜單時還蠻猶豫的,因為有很多中式料理(我們來這邊吃什麼中式料理呀@@)
最後點了兩道菜,羅望子魚片跟糖醋豬肉
點糖醋豬肉完全是因為他是本店招牌,加上店員又推薦
心想可能會有驚奇吧,結果一點驚奇都沒有,台灣的還是好吃多了
另外一道羅望子魚片做得極好!
我們也不知道羅望子是什麼,但是炸好的魚片配上這個醬實在是有夠好吃的啦!
左邊的羅望子魚片讓我們回味無窮! |
◎Father's Restaurant
地址: 239, Street 9, Old market area
網站: http://www.fathersrestaurant.com/
吃飽飽要回Hotel的路上發現了我倆心心念念的山竹,一公斤2美金
立刻就買了一公斤回去啦
從出發前就一直喊著要吃山竹吃到爽,為什麼台灣不進口山竹了呢,哭哭
抱著山竹心滿意足的回家睡覺啦~~~
吃飽飽要回Hotel的路上發現了我倆心心念念的山竹,一公斤2美金
立刻就買了一公斤回去啦
從出發前就一直喊著要吃山竹吃到爽,為什麼台灣不進口山竹了呢,哭哭
抱著山竹心滿意足的回家睡覺啦~~~
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